人生楽しんだもん勝ち♫

キャラ弁・スイーツ・和柄雑貨作り、、、気ままな幸せTime♡

インパクト抜群!プレゼントにも最適?!特大フラワーパンの作り方「スターパン)

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今ちまたでは「スターパン」なんてのが人気なんですよね!

 

我が家ではほぼ同じ作り方ですが「フラワーパン」としてよく作っているのでご紹介します☆

 

☆材料☆

強力粉 230グラム

薄力粉 80グラム

塩   4グラム

砂糖  40グラム

バター 30グラム

卵   1個

牛乳  150グラム

ドライイースト 3グラム

板チョコ 1枚60グラム

 

第一次発酵まではホームベーカリーさんにお願い。

終わったら取り出し4等分とちび生地(20グラムくらい適当)に丸めて15分のベンチタイム。

その間に板チョコを溶かしておきます。

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薄く薄くのばします。2ミリくらいかな?

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伸ばしたらクッキングペーパーに広げます。

 

溶かしチョコレートを塗り広げます。

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これを繰り返し重ねていきます。

 

4枚重ねの生地。

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真ん中をいい感じの大きさの丸型コップで押さえます。

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真ん中を中心に16等分していきます。

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まずは4等分し、その真ん中、その真ん中、で16等分になります。

 

細く16等分になったら、隣同士の2つでペアにして外側に2回転ひねります。

どちらもをひねったら先端をひっつけます。

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ぜんぶをネジネジすると8つの花びらになります。

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はじめに取り置いといたちび生地を丸めて(私はこの時にあまりチョコを包み込みます)真ん中に乗せます。

 

お花みた~い♫

ここから2次発酵。

40度で30分。

 

発酵出来たらオーブンは190度にあたためて、その間に卵を塗ります。

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強く抑えると潰れちゃうのでやさしくね~!

 

予熱出来たら15分焼き上げスタート。

 

いい色に焼きあがりましたぁ!

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天板ギリギリの直径30センチパン!

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食べる時は花びらがひとつひとつちぎれるので食べやすい!

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見た目も華やか!

インパクト抜群!

パーティにもいいね!

ぜひ作ってみてください!