読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

人生楽しんだもん勝ち♫

キャラ弁・スイーツ・和柄雑貨作り、、、気ままな幸せTime♡

夏のひんやりデザート!レアチーズケーキにひと手間加えて2層で涼しげに♫

<広告>

お菓子作りが大好きです♫

喜んで食べてくれる顔が大好きです☆

仕事が休みの日は、子供たちと一緒に作って一緒に食べてます。

幸せ作りのお菓子作り♫子供と一緒につくりませんか? - 人生楽しんだもん勝ち♫

 

今日は簡単で美味しくみんなで作れるお菓子の作り方を紹介します。

 

基本は「混ぜるだけ」簡単レアチーズケーキ

雪印 クリームチーズ 200g

雪印 クリームチーズ 200g

 

だいたい箱の内側にレシピを書いてくれてます。

f:id:ssachiko:20150816212241j:image

 これで土台まで作ってね☆

 

フルーツを可愛くくり抜こう♫

今回はスイカ・黄桃・デラウェアです。

(フルーツはなんでもいいけど、キウイやパインはゼリーが固まらなくなるので要注意☆)

f:id:ssachiko:20150816212453j:image

本当はこれがあるとまんまるになっていいんやけど、

 

タイガークラウン PHフルーツクリ抜型 572

タイガークラウン PHフルーツクリ抜型 572

 

 

無いので今回はキャラ弁でもよく使うこれを使いました。

 

 

NEW おべんとう抜き型 キャラッパ

NEW おべんとう抜き型 キャラッパ

 

 スイカも黄桃も5ミリくらいの厚さに切って、これで大小の丸に抜いていきます。

 f:id:ssachiko:20150816212313j:image

冷やし固めたレアチーズケーキにバランスよく乗せていきます。

 

ゼリー液を流しいれます。

今回は炭酸水にレモン果汁を入れました♫

缶詰液でもいいし、白ワインを少し加えて大人風にしてもいい。

そぉ~っと流しいれるのですが・・・

f:id:ssachiko:20150816212337j:image 

スイカって浮くんや!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

デラはおとなしく沈んでくれてる。

黄桃は厚めのは沈んでるけど薄いのは浮いてくる。

スイカはほぼ浮く!!!(◎_◎;)

 

これは初めての発見でした。

まぁ、これはこれでいっかぁ♫

 

そーっと冷蔵庫で冷やし固めます。

ここで慌てちゃダメですよ。

そーっと静かに水平移動で冷蔵庫へ。

 

あとは待つだけ♫

2時間もしたらプルンプルンの食べごろです(≧∇≦)

 

☆完成☆

型からはずして葉っぱを飾ったら出来上がり♫

 f:id:ssachiko:20150816212439j:image

断面は綺麗な2層になってます。

f:id:ssachiko:20150816212515j:image

沈んだり浮いたりしているのが意外といい感じになってますね!

f:id:ssachiko:20150816213048j:image

 

これぞ、失敗からの成功♫

 

もちろんレアチーズケーキのまま食べても美味しいし、

フルーツをそのままのせるだけでもいい。

でも、でもね。

ちょこっと手間を加えて丸く抜いてゼリーで固めるだけで、見た目も美味しさもちょこっとアップ☆

嬉しくなっちゃいます(≧∇≦)

 

休みの日で時間があるからこそのひと工夫をしてみませんか?

子供と一緒だとくり抜くのも楽しいですよ♬